Банковская гарантия на обеспечение исполнение контракта

13

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку
2. Банки, выдающие банковские гарантии в Краснодаре
3. Реестр банковских гарантий
4. Какие бывают банковские гарантии
5. Размер обеспечения исполнения государственного контракта
6. Расчет банковской гарантии
7. Банковская гарантия условия
8. Срок банковской гарантии
9. Замена обеспечения
10. Порядок и сроки оформления банковской гарантии в Краснодаре

1. Банковская гарантия по 44 ФЗ


Банковская гарантия (БГ) по 44 ФЗ представляет собой документ, с помощью которого происходит осуществление подтверждения согласия между гарантом (банком) и бенефициаром (заказчиком), в том что банк выплатит нужную сумму денежных средств заказчику, в случае когда исполнитель будет уклоняться от исполнения обязательств по контракту или за ним будет замечено ненадлежащее их исполнение.

Для того, чтобы принять участие в госзакупках по Краснодарскому краю для этого каждый участник должен предоставить свою состоятельность при гарантировании подаваемой заявки ит знать, как будет осуществляться обеспечение исполнения договора, в том случае, если он одержит победу в торгах в Краснодаре.

Но так, как размер обеспечения по исполнению договора будет довольно значительным, тогда участники смогут в качестве способа предоставления выбрать БГ.

Возникли сложности в получении банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта?

Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист в самое ближайшее время!

Получить бесплатную помощь

2. Банки, выдающие банковские гарантии в Краснодаре

Если обратиться за уточнением к ч 3 ст 74.1 НК России, то на основании этого можно утверждать, что особые финансовые компании имеют возможность осуществлять выдачу банковских гарантий. Со стороны Министерства финансов России происходит ведение перечня организаций, которые будут удовлетворять таким требованиям. Данный орган ведет некую базу данных, которые должны в определенный период направляться в ЦБ России и публиковаться в открытом доступе.

Согласно с ГК России помимо стандартных требований, к которым будут относиться: предоставление лицензии, могут также предоставляться следующие:
наличие денежного капитала в собственности не менее 1 млрд руб.

Регулярно происходит несущественное изменение некоторых условий, тем самым происходит внесение правок в процедуру по выдаче гарантий по 44 ФЗ. Чтобы в голове потенциального клиента не возникало никакой путаницы, от Минфина России и ЦБ России происходит соблюдение ключевых параметров при ведении реестра банков.

Если организация носит соответствие всем установленным требованиям, тогда со стороны ЦБ России происходит отправка сведений о ней в Минфин в период времени, который составляет 5 дней. Затем данная организация включается в перечень банков, которые имеют разрешение на выдачу гарантий по 44 ФЗ.

Каждый клиент имеет возможность осуществлять проверку организаций на соответствие их установленным критериям. В данном случае необходимо учесть тот момент, что БГ, которая уже подлежала выдаче, не может быть перевыпущена и не может утратить своей силы, при условии того, что банк будет исключен из реестра.

3. Реестр банковских гарантии

На основании ч 8 ст 45 по 44 ФЗ, сведения о выдаче какой-либо гарантии на выполнение сделки обязаны в обязательном порядке, включаются в реестр. Данный реестр имеется в интернете и может быть представлен в качестве ресурса ЕИС.

Но все же существуют моменты, относящиеся к исключениям, например, гарантия, выданная для обеспечения условий контракта, в состав которой включены сведения, относящиеся к гостайне.

Когда банк занимается выдачей гарантий для участия в тендерах, которые не публикуются на ЕИС и выступает в качестве гостайны, то ее подписание осуществляет определенный сотрудник, при применении ЭЦП.

Не будет иметь значения в какой из реестров произошла публикация информации о гарантии, которая была выдана банком по Краснодарскому краю, то они должны отражать определенные данные:
  • Наименование, ИНН, местоположение банка;
  • Наименование, ИНН, местоположение исполнителя;
  • Размер суммы, предоставляемой при выборе исполнителя не выполняющего своих обязательств в рамках контракта;
  • Период, на который будет распространяться действие БГ;
  • Копия гарантии, за исключением той документации, информация о которых будет включена в закрытый реестр БГ;
  • Иные документы, которые относятся к перечню ПП от 8.11.13 под номером 1005;
  • Организация, выпускающая гарантию для исполнения контракта, за период составляющий 1 день. В качестве исключения будут выступать выходной день следующий за днем выдачи гарантии. От данной организации также потребуется направить информацию о себе в открытый или закрытый реестр по 44 ФЗ.

Получайте тендеры с авансом и короткими сроками расчетов!

Оставьте заявку у нас на сайте и получайте выгодные заказы!

Получить бесплатную консультацию

4. Какие бывают банковские гарантии

Бывают следующие разновидности банковской гарантии:
  • в качестве обеспечения исполнения заявки;
  • качестве обеспечения исполнения контракта

Наиболее популярным видом из представленных двух будет являться второй. В качестве ключевого условия по заключению контракта будет выступать - наличие безотзывной банковской гарантии по 44 ФЗ.

Безотзывная БГ является документом, подающегося без возможности дальнейшего отзыва и гарантирует исполнение всех обязательств, предполагающихся по контракту.

На данный момент времени почти все БГ, которые выдаются для обеспечения исполнения госконтрактов носят соответствие требованиям, из-за этого банк осуществляет проверку составляющих положений получателя БГ.

То лицо, которому выдается БГ не должно отказываться в исполнении договора и не может исполнять его ненадлежащим образом, в противном случае банку нужно будет оплатить “неустойку” заказчику.

5. Размер обеспечения исполнения государственного контракта

Вопрос, который затрагивает размер обеспечения регламентируется ч 6-7 ст 96 44 ФЗ. В данном случае размер денежной ставки предоставляемой БГ, которая вносится в качестве обеспечения разница от 5 до 30% от НМЦД. Размер такой ставки должен быть прописан в извещении.

При возникновении случаев, когда НМЦК будет больше 50 млн руб, то у организатора будет иметься возможность определить ставку на обеспечение от 10 до 30% от НМЦК.

При этом стоит отметить момент, при которой сделка будет выступать в качестве авансированной, тогда ставка на обеспечение будет такой же или больше размер аванса. На основании ст 37 44 ФЗ происходит подробное описание требований, по исчислению и оплате обеспечения на исполнение контракта.

В данном случае имеется два составляющих:
  • При условии, когда НМЦК будет больше 15 млн руб и участник побеждает в торгах с понижением в 25% от начальной цены, на основании с ч 1 ст 38 и он должен предоставить обеспечение в 1,5 раза больше, указанной суммы в тексте извещения.
В ситуациях, когда НМЦК в содержании извещения будет меньше или ровняться 15 млн руб, тогда у участника, с которым происходит заключение договора будет иметься два варианта на выбор, чтобы подтвердить собственную благонадежность:
  • Первым способом будет являться, тот при котором необходимо будет оплатить обеспечение в 1,5 раза больше, чем в извещении;
  • В качестве второго способа можно направить данные, которые будут выступать в качестве подтверждения. Это подразумевает под собой регламентацию ч 3 ст 37 44 ФЗ. Участник может считаться уклонившимся от заключения сделки в случаях, когда участник не предоставил обеспечения или не предъявил необходимых данных. Затем оформляется определенный протокол с дальнейшей его публикацией на сайте ЕИС.

6. Расчет банковской гарантии

Размер получаемой гарантии участником будет напрямую иметь зависимость от НМЦК, которая была определена заказчиком.

Но все же необходимо учесть тот момент, что банк осуществляет оценку каждого клиента, который к ней обращается. В данном случае учтите, что финансовые процедуры по 44 ФЗ осуществляются до особого лимита.

Некоторые из банков определяют размер БГ в зависимости от наличия условий о списании, авансировании, предполагется ли по документации заказчика типовая форма БГ.

7. Банковская гарантия условия

К самой БГ могут предъявляться определенные требования со сторон заказчика. Как только будет определен размер БГ, после этого потребуется внимательно ознакомиться с документацией на предмет наличия остальных характеристик.

В некоторых случаях к самой банковской гарантии происходит предъявление определенных требований так, в качестве примера, могут выступать: требования о рассмотрении споров по БГ и местоположению самого заказчика, требования к раскрытию списка обязательств, которые покрываются гарантией, требования о предоставлении оригинала БГ в момент подписания контракта или через несколько дней после этого.

При этом рекомендуется заблаговременно ознакомиться в банке со сроками, механизмом получения оригинала документа.

8. Срок действия банковской гарантии

Ее срок действия определяется согласно с ч 3 ст 96 44 ФЗ. На основании этого предполагается, что срок БГ обязан быть больше срока выполнения договора, то есть не меньше 1 месяца.

При этом особое внимание необходимо уделить на тот момент, что заказчик оставляет за собой возможность указывать срок действия БГ, в этом случае срок может составлять от 1 до 6 месяцев.

Не забывайте о том, что данный срок не во всех случаях будет совпадать со сроками исполнения работ, при этом он включает в себя обязательства заказчика по оплате и будет больше срока исполнения работ. В соответствии с этим не стоит ориентироваться на период исполнения работ при установлении срока действия БГ, так как данный метод не будет являться верным.

Еще необходимо тщательно ознакомиться с процедурой по внесению гарантийного срока в срок действия госконтракта.

В ст 45 44 ФЗ происходит определение требований к БГ, а в ст 96 указаны условия по обеспечению. Так что, когда у исполнителя возникают какие-либо вопросы, он может в данных статьях найти почти все ответы на них. Одним из наиболее важных документов, которые осуществляет регулирование требований к тексту гарантии, выступает ПП от 8.11.2013 г под номером 1005 “О контрактной системе в сфере закупок ТРУ для обеспечения гос и муниципальных нужд".

9. Замена обеспечения

Стоит заметить, что на основании с 44 ФЗ происходит определение замены формы обеспечения исполнения контракта. Приведем пример, когда происходит внесение обеспечения денежных средств на счет заказчика, тогда у заказчика будет иметься возможность заменить БГ, которая может быть уменьшена на сумму фактически выполненных работ, предполагаемых по контракту с заказчиком. При этом потребуется получить банковскую гарантию в Краснодаре, сумма и период которой уменьшается пропорционально сумме исполненного договора.

10. Порядок и сроки оформления банковской гарантии в Краснодаре

  • Происходит осуществление четкой регламентации срока, приходящегося на закрепление договора с победителем, а значит и срока предоставления БГ.
  • Если речь идет об электронном аукционе, то в данном случае в распоряжении каждой страны будет иметься 5 дней. На основании этого происходит выдача БГ по определенной методике и совокупный срок выпуска приходится от 2 до 5 дней;
  • Рассмотрение происходит в течение от 1-2 дней с момента предоставления пакета документов;
  • Выдача БГ происходит за 1 день, в момент зачисления комиссии;
  • Происходит внесение записи в реестр за 1 день, после того как произойдет выдача гарантии.

11. Документы для получения банковской гарантии по Краснодарскому краю

Прежде чем вам будет выдана БГ каждый из банков в Новороссийске запросит у вас бух и юр документацию, к которой относится: бух отчетность, учредительная документация заявки на выдачу БГ.

Период рассмотрения  гарантии по 44 ФЗ будет приходиться на 3 дня, с момента перечисления денежных средств заказчику.

Когда со стороны заказчика не происходит согласования документа, тогда он направляет ответ победителю в течение 3 дней, но при этом необходимо будет указать обстоятельства того, почему гарантия не принимается в виде обеспечения.

12. Видео-инструкция банковская гарантия или обеспечение исполнения контракта



Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение