Картельный сговор

20

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание

1. Картельный сговор по 44 ФЗ
2. Картельный сговор на торгах
3. Картельный сговор форма

1. Картельный сговор по 44 ФЗ


Ежегодно государство старается как можно больше контролировать гос торги, совершаемые мошенничества в данной области, но их от этого меньше не становится.

При этом сговоры в закупках имеют около 80% от общего количества картелей. Далее в статье будут рассмотрены основные виды сговоров, в том виде в котором они могут быть, вместе с этим будут рассмотрены способы борьбы с ними.

2. Картельный сговор на торгах

Картельный сговор в торгах выступает в качестве соглашения, которое сможет выступать в качестве ограничителя или будут исключать, имеющуюся конкуренцию на тендерах.

В большинстве случаев те претенденты, которые будут выступать в качестве незаконопослушных, а также сам заказчик, при помощи различных способов обходят закон для последующего заключения контракта с определенным поставщиком, это случается при сговоре заказчика и участника. Бываю ситуации, когда необходимо максимально уменьшить, увеличить или поддержать цену контракта, это происходит при сговоре участника и конкурентов.

В наше время известно достаточно большое количество видов мошенничества, большую роль при этом будет иметь от способностей тех или иных участников торгов.

В данном случае происходит использование различных схем, начинающиеся от манипуляций с документацией до известных схем “таран”, о которых более подробно будет сказано далее.

Хотите избежать попадания под действия картельного сговора, тогда обратитесь к нам и мы окажем комплексное сопровождение при участии в торгах во всех городах Краснодарского края на всех этапах, от поиска интересных заказов до одержания победы и подписания контракта.

Получайте тендеры с авансом и короткими сроками расчетов!

Оставьте заявку у нас на сайте, наши специалисты вам перезвонят и проконсультируют вас по всем вопросам!

Получить бесплатную консультацию

3. Картельный сговор форма

Всего известно два типа сговоров, которые могут использоваться при проведении торгов. Первым будет выступать сговор между участниками торгов (картель).

Бывают сговоры между участником и заказчиком.

При этом картельный сговор часто может иметь форму “таран”, он основан на пассивном участии в торгах или подаче неконкурентоспособного предложения, в торгах “таран” выступает в качестве стратегии сокращения добросовестных подрядчиков с процедуры торгов.

Такая схема на практике является наиболее простой и она осуществляется следующим образом:

Участник, принимающий участие в таком виде сговора, подает заявку с наиболее минимальной стоимостью, которая не будет выступать в качестве выгодной остальным участникам, по итогу, те поставщики, являющиеся добросовестными откажутся от участия, так как для них пропадет релевантность закупочной процедуры.

Следующим шагом будет являться рассмотрение вторых частей заявок, при данной процедуре становится известно, что заявки участников, которые принимают участие в данной схеме не носят соответствия установленным требованиям, поэтому их заявки будут отклонены. Между участником и заказчиком имеется соглашение на заключение договора, в последнее время ставит собственное ценовое предложение, которое не будет иметь отличий от начальной цены сделки и победит по итогу в ней.

Еще одним видом будут являться аукционные работы.

Все большую востребованность получает такой вид сговора как цифровой аукцион, в нем могут принять участие аукционные работы, которые будут запрограммированы на уменьшение цены. Такой сговор был впервые зарегистрирован еще в 2016 году на закупках, которые проводились в Мурманске.

При проведении данной процедуры произошло запрограммирование роботов, которые осуществляли уменьшение цены от 0,5 до 1 %, в данном случае большую зависимость будет иметь то, кому будет принадлежать контракт. В период времени, приходящийся с 2017г по начало 2018г было выявлено больше 2 тыс электронных аукционов, при которых происходило использование роботов.

Существует третий вид сговора, при нем между участником торгов, происходит одним из них подача проигрышного ценового предложения или происходит выдвижение неприемлемых требований по исполнению договора.

Это все делается с той целью, чтобы заключить договор с тем участником, который был выбран преждевременно.

Большой вред заказчикам могут причинить наличие не согласия на участие в торгах или подача неконкурентоспособного предложения. В данном случае заказчикам будет сложно сэкономить денежные средства и определиться с выбором товара высокого качества, так как выбирать больше не из чего. Для поставщиков будет являться затруднительной схема “таран”, так как с помощью нее происходит исключение добросовестных поставщиков.

Хотите побеждать в тендерах гарантированно и заключать выгодные контракты?

Оставьте заявку и вам будет предоставлен в распоряжение целый штат экспертов!

Получить бесплатную помощь

4. Ответственность за картельный сговор

Бороться с различными сговорами нужно и стоит со всем вниманием относиться к данному вопросу. Для этого потребуется постоянно анализировать закупки в области деятельности, смотреть за победителями, чтобы имелось больше уверенности в том, что сделка не совершалась с одним и тем же поставщиком.

Стоит более тщательно ознакамливаться с закупочными документами, особое внимание стоит уделить техзаданию и инструкции по заполнению заявки, которая подается на участие в торгах по Краснодарскому краю.  Мы оказываем помощь по подготовке техзадания для торгов, чтобы получить помощь от наших специалистов, оставьте заявку у нас на сайте. Необходимо направлять запрос на разъяснение документации, если имеются вопросы, в данном случае нет места различным додумываниям, так как допущение хоть мельчайшей ошибки может оказать помощь недобросовестным заказчикам осуществить давно задуманные мошеннические действия.

Кроме того не нужно забывать и о ФАС Краснодарского края и подать жалобу, при условии того, что произойдет необоснованное отклонение заявки на торги. При этом подавать жалобу стоит не только на нарушения связанные с законом о закупочных процедурах, но и по поводу сговора на закупках. При этом все лица, которые будет замечены в сговоре должны понести ответственность за свои действия.

5. Видео-инструкция проверка ФАС, картельный сговор при проведении торгов



Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение