Коррупция в сфере закупок

12

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание

1. Коррупция в закупках
2. Коррупция в сфере государственных закупок
3. Противодействие коррупции в закупках 
4. Видео-инструкция тендеры и коррупция. Контроль госзакупок

Коррупция в госзакупках и торгах выступает в качестве одной из основных проблем, которые возникают при проведении данных процедур.

Более подробно рассмотрим коррупционные схемы, которые наиболее часто встречаются. В большинстве данными схемами пользуются недобросовестные участники или заказчики в госзакупках.

1. Коррупция в закупках

Понятие коррупция прописано в ст 1 Закона о коррупции, утвержденного 25.12.2008г, согласно с постановлением под номером 273 ФЗ. Сам термин “коррупция” подразделяется на несколько видов, далее они будут представлены:
  • Злоупотребление должностным статусом;
  • Наличие взяточничества;
  • Должностные преступления с применением личных полномочий;
  • Присутствие подкупа у членов комиссии по закупкам.
Кроме выше представленных видов, имеются и иные. Однако, у них у всех имеется один и тот же принцип действия - получение личной прибыли при применении незаконных методов, благодаря имеющимся должностным полномочиям.

В данном случае, под понятием “коррупция” можно понимать собирательный термин, который касается УК РФ.

Нужна помощь при участии в торгах в Краснодаре?

Обратитесь за помощью к нам и вам будет оказано комплексное сопровождение на всех этапах участия!

Получить бесплатную помощь

2. Коррупция в сфере государственных закупок


Такой, применяемый нелегальный метод в госзакупках, как “коррупция”, обладает собственными признаками. Одним из таких признаков будет являться - цена. В случаях, когда вами будет найдены торги с довольно низкой или наоборот завышенной стоимостью, то необходимо обратить внимание на то, будет ли такая закупка являться коррумпированной. Такой признак будет выступать в качестве настораживающего критерия, который стоит учитывать.

Довольно просто будет определить стоимость строительного материала или закупки партии техники, однако, в ситуациях, которые имеют отношение трудных технических товаров, то они не будут весьма однозначными. На основании этого потребуется определить в какой степени такая закупка будет являться прозрачной, а это могут сделать лишь обученные специалисты, у которых имеется опыт работы с этим. Также можно проверить прозрачность закупки при помощи анализа предыдущих сделок, которые были заключены поставщиком.

С помощью детального анализа будет иметься возможность выявить, какие участники побеждали в уже проведенных закупочных процедурах, когда с помощью него будет выяснено, что в данных закупках побеждал один и тот же участник или данная закупка была подвержена отмене несколько раз подряд, в такой ситуации рекомендуется воздержаться от участия в таких торгах.

В качестве еще одного признака госзакупок будет выступать период исполнения сделок. Иногда можно будет найти заказ, в которой будет происходить практическое завершение проекта. После этого остается воплотить в жизнь одну или же две формальных процедуры, но стоит отметить, что данную процедуру уже начала исполнять заранее выбранная организация, так как только специалисты с опытом, у которых будут иметься необходимые ресурсы смогут уложиться в установленный срок.

Если вы решите принимать участие в таких торгах, то вы попросту можете потратить свое время напрасно и никогда не сможете стать победителем в них.

В качестве третьего признака будут выступать лицензии. Участники торгов должны понимать, что для того, чтобы исполнить какие-либо виды работ будет необходимо иметь лицензии разного вида.

Если вы уже нашли интересную закупку и вас будут устраиваться все условия участия в торгах, но вам потребуется получить необходимую лицензию для того или иного вида заказов, в том случае, если данное требование прописано в документации. Но в ситуации, когда вы понимаете, что данное требование вы не должны выполнять и оно не указано в документации, тогда вы можете составить жалобу и подать ее в ФАС по Краснодарскому краю.

Если вам нужна помощь в получении лицензии в Краснодаре, тогда вы можете оставить заявку на сайте и мы поможем в ее получении по необходимому виду деятельности.

Случается так, что у участника имеется мало опыта при участии в торгах и он не понимает, какие требуются лицензии или СРО для выполнения условий сделки и когда в документации будет все прозрачно, однако вам отправляется отказ по причине отсутствия нужного документа. Это все делается для того, чтобы создавалась видимость осуществления торгов и по итогу, вы можете заключить контракт с заранее выбранном подрядчиком.

Поэтому, прежде чем принимать участие в торгах или закупках по Краснодарскому краю необходимо внимательно ознакомиться с закупочной документацией, а также изучить законодательную базу, которая осуществляет регламентацию данных закупочных процедур.

Имеется еще один признак, в качестве которого будет выступать непонятное техзадание. Составлением техзадания занимается заказчик, при его подготовке он ориентируется на личные предпочтения по выполнению контракта, указывая пункты, которые смогут помочь подрядчику получить сведения о предлагаемых заказах.

Однако, большинство участников после ознакомления с техзаданием не будут понимать, что от них требуется.

Это все делается для того, чтобы предоставить преимущество определенным подрядчикам, так как у заказчика будет иметься возможность отклонить заявки, потому что они якобы не будут носить соответствия установленным требованиям в документации и иметь выдуманные ошибки.

Перед подачей заявки на участие в торгах в Краснодаре участнику необходимо направить запросы разъяснения по закупочной документации.

В качестве еще одного признака будет выступать действие по объединению лотов.

Бывают случаи, когда можно будет наблюдать закупки, в которых будет замечено объединение сразу нескольких различных видов работ. В большинстве случаев при таких торгах конкуренция вовсе отсутствует, так как не все организации имеют возможность осуществлять исполнение нескольких видов работ.

И наконец, еще одним признаком будет являться наличие здравого смысла. Имеющаяся законодательная база в нашей стране не устанавливает жестких рамок при осуществлении закупочных процедур предметов роскоши. При появлении широкой огласки тех или иных торгов, происходит их отмена, но все же не стоит при этом забывать о наличии общественного фактора, но не юридического.

Хотите получать тендеры с авансом и короткими сроками расчетов?

Оставьте заявку у нас на сайте, наши специалисты вам перезвонят и проконсультируют вас по всем вопросам!

Получить бесплатную консультацию

3. Противодействие коррупции в закупках

Подведем итоги, для этого предоставим пример с цифрами. Со слов Тенишева А.П, которые выступает в роли начальника ФАС, происходит составление таблицы коррупции и ее присутствия в различных областях закупочных процедур.


На основании подставленной таблица можно сказать, что торги связанные со строительными работами и деятельность по ремонту дорог выступают в роли наиболее прибыльных, а значит выступают самыми коррумпированными областями деятельности.

4. Видео-инструкция тендеры и коррупция. Контроль госзакупок



Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение