Одностороннее расторжение контракта

12

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание

1. Одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ
2. Порядок одностороннего расторжения контракта по 44 ФЗ
3. Решение об одностороннем расторжении контракта
4. Одностороннее расторжение контракта заказчиком

1. Одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ

Процедура по расторжению контракта всегда способствует появлению конфликтной ситуации между поставщиком и заказчиком, особенно в случаях, связанных с односторонним отказом.

В права заказчика входит осуществить одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ. Согласно с действующим законом можно сказать о том, что расторжение контракта допускается в ситуациях, которые касаются: соглашения двух сторон; особенно в случаях, когда такое решение принимается со стороны суда; в односторонних ситуациях, если происходит отказ от исполнения условий контракта на основании с ГК России. При этих ситуациях у заказчика будет иметься возможность принять лично для себя решение об одностороннем отказе, но в тех ситуациях, когда происходит указание этой возможности в самом содержании контракта.

Никогда не сталкивались с односторонним расторжением контракта?

Оставьте заявку на сайте, наши специалисты с вами свяжутся и проконсультируют вас по всем вопросам!

Обратиться за бесплатной помощью

2. Порядок одностороннего расторжения контракта по 44 ФЗ

На законодательном уровне происходит указание определенных этапов по осуществлению одностороннего расторжения. К данным этапам будут относиться следующие:
  • Необходимо будет оповестить о своем решении сторону, с которой произошло заключение контракта;
  • Отменить решение об одностороннем расторжении контракта можно в период, который составляет 10 дней, в данном случае его отсчет начинается с момента получения оповещения и при устранении всех нарушений, которые указаны в содержании контракта. Когда в самом контракте будет иметься пункт, который будет называться “расторжением контракта по 44 ФЗ в одностороннем порядке”, тогда в права поставщика будет входить возможность отказаться от исполнения контракта.
В данной ситуации заказчик может обратиться к поставщику с требованием по возмещению всех убытков, которые он понес при условии дальнейшего расторжения контракта. Стоит отметить, что данный ущерб будет фактическим.

Большое количество участников испытывают опасения по поводу того, что после того как произойдет поставка товаров заказчику и будут выполнены все работы, он не внесет платы за них. Однако, на уровне законодательства таких ситуации невозможны. Все дело в том, что заказчик не может расторгнуть контракт, если у него не будет иметься для этого весомых обстоятельств.

Кроме того, в его обязанности входит совершение действия, по оплате оказанных услуг, даже в тех ситуациях, когда происходит расторжение контракта.

Если вам нужна помощь при участии в электронных торгах, тогда обратитесь за комплексным сопровождением к нам и мы поможем в участии в торгах в Краснодаре на всех этапах.

3. Решение об одностороннем расторжении контракта

В качестве весомого обстоятельства из-за которого может произойти расторжение контракта будет существенное нарушение условий контракта. При этом в содержании документации необходимо указывать все условия ответственности, как со стороны поставщика, так и со стороны заказчика, по невыполнению установленных условий, либо при ненадлежащем исполнении условий контракта.

В данном случае, происходит установление штрафных санкций за несоблюдение условий контракта. На основании этих пунктов у поставщика имеется право на предоставление заказчику требования по возмещению ущерба.

Не всегда при ненадлежащем оказании услуг или выполнении работ, будет существовать возможность расторжения контракта. Так, если в тексте самого контракта прописывается тот момент, при котором подрядчик обещает оказать охранные услуги, то в данном случае их список указан в самом договоре.

Если со стороны заказчика будет проведена детальная проверка предоставленных услуг и после нее он делает выводы о том, что они не носят соответствия требованиям, прописанным в самом документе. На основании этого заказчик подготавливает документ о том, что он хочет расторгнуть контракт, затем он должен данный документ направить подрядчику.

При сложившейся ситуации, у поставщика будет следующий выход. Он может устранить все найденные недочеты и после этого заявить заказчику о том, что односторонний отказ не прописан в самом тексте контракта, при этом осуществить расторжение можно только с помощью обращения с данной просьбой в суд.

Согласно с п 10.3 договора можно осуществлять расторжение контракта в досрочном порядке при наличии соглашения на это у сторон, то есть, если одна из сторон не будет согласна, тогда она может обратиться в суд. Однако, в данной ситуации суд может выдвинуть решение о том, что отказ в исполнении обязательств по договору не будет иметь обоснованности.

Поэтому прежде чем вы примите какое-либо решение, нужно несколько раз подумать стоит ли поступать тем или иным образом. Потому, если у вас будут иметься вопросы по составлению необходимых документов, тогда вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

Хотите заключать контракты на прямую без участия в торгах в Краснодаре?

Оставьте заявку у нас на сайте и заключайте выгодные для вас контракты!

Получить бесплатную консультацию

4. Одностороннее расторжение контракта заказчиком

Если заказчик принимает решение о том, что он хочет расторгнуть контракт с поставщиком и у него имеются на это значительные причины, тогда ему необходимо будет выполнить следующую последовательность действий:

  • 1 этап. Принять решение

В данном случае происходит подготовка документации, в содержании которой будет отмечаться, кто участвовал в торгах и на каких условиях. При этом публикация ведения в ЕИС должна быть осуществлена за 3 дня.

  • 2 этап. Оповестить поставщика

Данное действие необходимо будет выполнить за 3 дня после того, как будет принято решение об этом. Датой оповещения будет выступать день, когда произойдет получение подтверждения получения исполнителем документа о принятии решения или сведений, что его нет по данному адресу.

  • 3 этап. Расторжение контракта или отмена решения

При расторжении договора необходимо опубликовать сведения об этом в ЕИС в течение 1 дня. Однако данное действие выполняется как только пройдет 10 дней с момента извещения подрядчика.

В том случае, если за данный срок поставщик отправляет нарушения и компенсирует заказчику все расходы, которые он понес на осуществление экспертизы, тогда второй должен отменить одностороннее расторжение и продолжать исполнять обязательства по договору. В данном случае потребуется подготовить решение об отмене. Но стоит заметить, что это правило может выполняться только 1 раз.

  • 4 этап. Отправить информацию в ФАС

На выполнение данного действия будет иметься 3 дня, как произойдет вступление расторжения в действие. Действие по передаче данных в ФАС Краснодарского края требуется, чтобы сведения о подрядчике вносились в РНП.

5. Одностороннее расторжение контракта поставщиком

Процедура по одностороннему расторжению договора со стороны поставщика является схожей с предыдущей процедурой. Первым делом необходимо будет принять решение и рассказать о нем заказчику. За период, который составляет 3 дня происходит оповещение заказчика, ему отправляется уведомление с подтверждением вручения. Когда пройдет 10 дней происходит расторжение договора. Или же происходит устранение всех выявленных недочетов и устранение всех понесенных убытков.

С помощью процедуры одностороннего отказа у подрядчика и заказчика имеется возможность защитить свои интересы, в случаях если второй стороной происходит нарушение в исполнении условий контракта. Еще одно преимущество данной процедуры будет заключаться в том, что пострадавшей стороне могут быть возмещены все убытки, которые она понесла при ненадлежащем исполнении договора второй стороной.

С помощью арбитражного процесса можно быстро выявить попытки уклонения от исполнения контракта одной из сторон при применении неправомерного расторжения контракта.

6. Видео-инструкция одностороннее расторжение контракта


Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение