Расторжение контракта по 44 ФЗ

16

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание

1. Одностороннее расторжение контракта

1 этап. Принять решение
2 этап. Информировать исполнителя
3 этап. Расторгнуть контракт или отменить решение


1 этап. Принять решение и отправить оповещение заказчику



При проведении закупочных процедур на начальных этапах требуется прежде всего выбрать победителя закупки и только после этого завершить процедуру исполнения обязательств по договору между сторонами.

Но, если контракт заключен, то это не будет значить, что по итогу он будет исполнен надлежащим образом. Дело в том, что не выполнять установленные обязательства по контракту могут как поставщики, так и заказчики. Так как каждая сторона может в какой степени оставаться недовольной с обвинениями, которые были выдвинуты в его сторону.

С просьбой о расторжении контракта можно обратиться в суд, но стоит учесть, что данная процедура требует затрачивания большого количества времени, а это не всегда играет в пользу стороне, которая будет являться потерпевшей.

Поэтому заранее нужно знать какие могут ожидать заказчика или поставщика последствия при совершении одностороннего расторжения контракта. Так, согласно со ст 95 44 ФЗ происходит осуществление расторжения контракта в следующих ситуациях:
  • на основании решения суда;
  • расторжение контракта при взаимном соглашении сторон;
  • при осуществлении одностороннего отказа.

Никогда не сталкивались с расторжением контракта?

Оставьте заявку на сайте. наши специалисты с вами свяжутся и проконсультируют вас по всем вопросам!

Обратиться за бесплатной помощью

1. Одностороннее расторжение контракта

При одностороннем расторжении контракта необходимо соблюдать следующие требования по 44 ФЗ. Они представлены далее:
  • нарушение выступает в качестве существенного и предполагается по ГК России. В данном случае ущерб будет больше получаемой выгоды, которая будет иметься от заключения контракта. К тому же в самом контракте должна быть указана возможность одностороннего отказа.
В качестве оснований по осуществлению одностороннего отказа, согласно со ст 523 будут выступать следующие:
  • если исполнитель занимается поставкой товаров плохого качества и не осуществляет устранение найденных недочетов в установленный срок, когда происходит не единоразовое нарушение сроков поставки, исполнения работ, предоставления услуг и их оплата
  • если заказчик не осуществляет закупку товаров и услуг в объемах или сроках, которые были прописаны в самом контракте.
В полномочия заказчика происходит включение обязательств по расторжению контракта, если ТРУ не носит соответствия требованиям тех задания. В случаях когда участник не имеет соответствия установленным требованиям, которые предъявляются к лицам, или когда происходит предоставление недостоверных сведений.

Обратитесь к нам за комплексным сопровождением при участи в торгах в Краснодаре, мы будем сопровождать вас на всех этапах до одержания победы и подписания выгодного контракта.

Хотите заключать контракты на прямую без участия в торгах в Краснодаре?

Оставьте заявку у нас на сайте и заключайте выгодные для вас контракты!

Получить бесплатную консультацию

2. Расторжение контракта заказчиком

Если заказчик принимает для себя решение расторгнуть контракт, то он должен будет выполнить ряд действий:

1 этап. Принять решение.


В данном случае происходит подготовка определенного документа, в нем должны содержаться сведения о том: кто принимал документ и согласно с какими обязательствами. За 3 дня сведения об этом должны быть опубликованы в ЕИС.

2 этап. Информировать исполнителя.

Проинформировать поставщика необходимо за 3 дня после того, как будет принято решение об этом. При этом периодом оповещения поставщика будет считаться тот момент, когда заказчик получит на руки подтверждение вручения поставщику документа о решении.

3 этап. Расторгнуть контракт или отменить решение.

Прежде всего сведения о расторжении публикуются в ЕИС в течение 1 дня. Но помните, что данное действие можно осуществлять только после того как пройдет 10 дней с момента правильного оповещения поставщика.

В том случае, если за этот период поставщик исправляет все нарушения, которые были найдены и компенсирует заказчику все расходы, которые он понес на осуществление экспертизы. Тогда заказчик может отменить расторжение контракта и продолжить сотрудничество, но чтобы это сделать необходимо будет подготовить определенное решение о его отмене. Но стоит учесть, что воспользоваться данной возможностью можно будет только один раз.

4 этап. Направить сведения в ФАС

За 3 дня действие по расторжению контракту может вступить в свою полную силу. Теперь у заказчика будет иметься возможность направить сведения об одностороннем отказе в ФАС для того, чтобы внести сведения о поставщике в РНП.

3. Расторжение контракта поставщиком

Процедура по расторжению контракта поставщиком будет требовать подготовки таких же документов. В данном случае будут иметься следующая последовательность по расторжению контракта со стороны поставщика.

1 этап. Принять решение и отправить оповещение заказчику

В период, который приходится на 3 рабочих дня происходит отправление оповещения заказчику, но при этом поставщик должен на руки получить оповещение на подтверждение его вручения.

2 этап. Отказ от исполнения обязательств по контракту или отмене решения.

Как только пройдет 10 дней, когда произойдет надлежащее оповещение поставщиком заказчика, то после этого происходит расторжение контракта, точно также, как и в случае описанном выше. Отмена решения о расторжении будет происходить, в том случае, если происходит устранение всех найденных нарушений и происходит покрытие всех понесенных в ходе этого убытков.

С помощью одностороннего отказа две стороны могут полностью отстоять свои собственные интересы и законные права, но в случае, если нарушения будут замечены хотя бы у одной из сторон контракта.

В данном случае потерпевшая сторона может претендовать на возмещение ущерба, который ей был понесен при ненадлежащем исполнении условий контракта второй стороной. Но все же не стоит злоупотреблять правом на совершение одностороннего отказа в расторжении контракта.

При разбирательстве в суде имеется возможность легко распознать уклонение от исполнения контракта при применении одностороннего расторжения контракта.


4. Видео-инструкция расторжение контракта

Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение