Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

10

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание

1. Реестр недобросовестных поставщиков 44 ФЗ
2. Решение о включении в РНП


В случаях, когда данные об организации вносятся в реестр недобросовестных поставщиков, тогда такая организация не может принимать участия в торгах в течение 2 лет. Все дело в том, что почти все заказчики вносят в документацию к закупке требования о том, что участники не должны состоять в РНП.

1. Реестр недобросовестных поставщиков 44 ФЗ

На законодательном уровне нет четко утвержденного термина “реестра недобросовестных поставщиков”. Под ним принято понимать сведения о поставщиках, которые в определенном порядке были признаны в качестве недобросовестных.

Ведением РНП занимается ФАС РФ, при этом в своей деятельности она руководствуется утвержденным порядком по ведению данного реестра. Он был утвержден со стороны ПП от 25 ноября 2013 г под номером 1062. В данном случае перечень недобросовестных подрядчиков способствует предупреждению остальных участников о ненадежности поставщиков.

В том случае, если в самом реестре отсутствуют сведения об участниках или об организации, то это может свидетельствовать о том, что она является порядочной или же говорить о том, что до этого она не принимала участия в торгах, а значит не одерживала победы в них. Когда сведения об ИП, организации, о ее руководстве и учредителях имеются в перечне, то их возможности по участию в других видах закупок будут ограничены.
 
Время действия нахождения данных о такой организации имеется на официальном сайте РНП, в общей сложности он составляет 2 года, после прохождения которых сведения будут удалены.

Публикацией сведений в ФАС для внесения сведений является обязательством заказчика, но не относится к его правам.

В том случае, если заказчик будет пренебрегать данным требованием, то на него может быть наложена административная ответственность. На официальном сайте ЕИС имеется в открытом доступе перечень недобросовестных поставщиков.
С сайта ФАС РФ установлена автоматическая переадресация данных на РНП ФАС.

Если у вас возникли сложности в подготовке документации для участия в торгах в Краснодаре, тогда вы можете обратиться за помощью к нам. Наши специалисты подготовят всю необходимую тендерную документацию в соответствии с требованиями 44 ФЗ.

Нужна помощь при участии в торгах и аукционах в Краснодаре?

Обратитесь за помощью к нам и вам будет оказано комплексное сопровождение на всех этапах участия!

Получить бесплатную помощь

2. Решение о включении в РНП

РНП в сфере контрактной системы гос и муниципальных заказов включает в свое содержание сведения об участниках, которые уклоняются в заключении контракта или в ситуациях неисполнения его условий.

На этапе заключения контракта в качестве причин по включению информации в  реестр недобросовестных поставщиков будут выступать следующие: уклонение победителя от заключения контракта, уклонение единственного участника закупочной процедуры, с которым происходит заключение контракта в ситуациях, предполагающихся по 44 ФЗ.

При этом победитель вносится в перечень, если он не выполнил следующих требований: не подписал вовремя проект контракта, не предоставил необходимых экземпляров контракта для заказчика, не предоставил обеспечения исполнения контракта, отправил протокол разногласий, когда уже прошло 13 дней после подведения результатов проведенного аукциона. Даже на этапах исполнения контракта может происходит внесение сведений о заказчике в данный реестр, но для этого должны иметься следующие причины:

  • при условии расторжения контракта со стороны заказчик в суде из-за наличия существенных нарушений условий контракта;
  • при наличии одностороннего отказа, который поступает от заказчика. То есть когда он отказывается от исполнения условий контракта из-за наличия существенных нарушений.

3. Реестр недобросовестных поставщиков 223 ФЗ

Ведение данного реестра по 223 ФЗ также осуществляет ФАС. Список сведений, вносящихся в данный реестр и процедура по их отправке заказчиком в ФАС регламентируется согласно с ПП РФ от 22 ноября 2012 года под номером 1211.

При этом в рамках 223 ФЗ у заказчика будет иметься возможность, чтобы определить для участников закупок правила по отсутствию их в реестре недобросовестных поставщиков по 223 ФЗ и по 44 ФЗ.

Хотите избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков?

Обратитесь за помощью к нам и этого не случится!

Получить бесплатную помощь

4. Внесение в реестр недобросовестных поставщиков

В данный реестр происходит включение следующей информации:

об участниках, уклоняющихся от заключения договора, но при условии того, что заключение контракта по результатам процедуры было обязательным к исполнению), о поставщиках, с которыми происходило расторжение договоров согласно с принятым решением суда.

Прежде чем вносить информацию о данном поставщике в данный реестр стоит провести анализ положений о закупке и документации к ней.

К таким ситуациям в большинстве случаев по заключению договора будут относиться следующие виды закупочных процедур (аукцион, конкурс, электронный аукцион и др)
и не будут иметь отношения остальные способы закупок (запрос предложений, запрос котировок и др.).

Если расторжение контракта происходит без обращения в суд, тогда заказчик освобождается от действий по отправке информации в реестр.

5. Реестр недобросовестных поставщиков по ИНН ФАС

На официальном сайте ЕИС на отмеченной панели слева нужно нажать на действие “мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок”. Далее перед вами будет открыт перечень, среди которого нужно будет нажать на действие “реестр недобросовестных поставщиков”.


На ЕИС происходит публикация РНП по 44 ФЗ и РНП по 223 ФЗ. По умолчанию происходит выбор двух вариантов. Но все же имеется возможность по осуществлению поиска по одному из них, чтобы это сделать необходимо будет убрать галочку.


Наиболее быстрым методом узнать, имеются ли данные в РНП является возможность осуществить их проверку по ИНН, ФАС публикует ИНН в виде необходимых сведений.

При этом в строку поиска необходимо ввести ИНН юр лица или ИП и нажать на поиск. Для быстрого поиска можно прибегнуть к функции по введению в поисковой строке наименование поставщика.

При условии наличия дополнительных сведений, можно применить действие “расширенный поиск”.


Далее вам останется лишь определиться с законом по которому будет проводиться поиск. Затем необходимо будет ввести известные данные об исполнителе и кликнуть на действии “Найти”.

6. Видео-инструкция реестр недобросовестных поставщиков, как выйти, что такое РНП?

Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение