Срок подписания договора по 223 ФЗ

42

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание


1. Срок подписания договора по 223 ФЗ

На законодательном уровне не установлено четкой регламентации сроков заключения договора. Общая очередность подписания контракта установлена в положении о закупках определенного юр лица, который попадает под действие 223 ФЗ. Поэтому на практике можно часто встретить наличие вопроса о порядке, и сроках подписания договора с участником одержавшим победу и периоде за который происходит подписание договора с победителем.

В 2012 году вступил в силу закон под номером 223, который способствовал появлению нового этапа развития гос регулирования закупочных процедур организациями с гос и муниципальным участием.

В его содержание включены только общие требования, поэтому он предусматривает их конкретизацию в определенных положениях о закупках, которые были разработаны заказчиками товаров и услуг.

Было замечено, что подписание контрактов до того как пройдет 10 дней с момента подписания итогового протокола носит противоречия закону “О защите конкуренции”.

Все дело в том, что в ходе внесения изменений в гражданское законодательство, а точнее в закон под номером 42 ФЗ ст 448 ГК РФ от 08.03.2015, они изложены в новой редакции, в ней не имеется положений, утверждающих сроки заключения договора с заказчиком при осуществлении тендеров. В данный момент времени ограничение срока с даты подписания договора приходится на 20 дней и распространяется на субъектов малого бизнеса.

В законе под номером 223 ФЗ не имеется отсылочных норм к законам, который бы регулировал гос и муниципальные закупки.

Но все же некоторые разработчики положений указали сроки подписания договора с поставщиком согласно со ст 29, 38 и действующего на тот момент времени закона под номером 94 ФЗ. При этом предполагалось, что процедура по заключению контракта должна осуществляться в срок, который приходится не менее чем на 10 дней с начала размещения итогового протокола.

Если вы решили принять участие в закупках в одном из городов Краснодарского края, тогда закажите комплексное тендерное сопровождение, наши специалисты найдут интересные заказы и будут сопровождать вас на всех этапах, вплоть до подписания контракта.

Хотите побеждать в тендерах гарантированно и заключать выгодные контракты?

Оставьте заявку и вам будет предоставлен в распоряжение целый штат экспертов!

Получить бесплатную помощь

2. Срок подписания договора участником

Определенная часть разработчиков не обратив внимание на то, что в 223 ФЗ имеются отсылочные статьи и определили свои сроки:

Действие по подписанию договора приходится на 10 дней после начала подготовки итогового протокола

В течение 3 дней происходит передача подписанного договора от организатора конкурсных процедур до участника одержавшего победу в торгах. При этом у победителя будет иметься 5 дней после того, как он получит договор, чтобы его подписать.

Но, если осуществлять подписание договора согласно с данными правилами, тогда это может обернуться появлению нарушений антимонопольного законодательства. Если это произойдет, то участники могут быть лишены возможности обратиться с подготовленной жалобой на действия организатора.

У вас возникли сложности при участии в торгах или аукционах по Краснодарскому краю?

Оставьте заявку у нас на сайте и вам будет оказано комплексное сопровождение на всех этапах участия!

Получить бесплатную помощь

3. Нарушение сроков подписания договора

Согласно с законом «О защите конкуренции» будет предполагаться способность обжалования действий или же бездействий организаторов закупочных процедур.

Если обратиться к ст 18.1 закона о защите конкуренции, то согласно с ним происходит осуществление регламентации процедуры рассмотрения заявлений ФАС при наличии нарушений в проведении торговых процедур.

Так, согласно с п 4 этой статьи происходит установление того, что обратиться с данной жалобой можно не позже 10 дней с момента подведения результатов закупок.

Именно в соответствии с этими положениями от ФАС происходила выдача предписания об устранении нарушений при подписании договора до момента завершения срока рассмотрения подписания договора.

Но все же не всегда судебные решения были вынесены в пользу данной службы. Считается, что переломный момент в судебной практике произошел, когда Арбитражный суд Уральского округа согласно с постановлением под номером Ф09-3736/15 признал подписание, которое было вынесено со стороны ФАС неверным и отказался в заключении договора до завершения сроков обжалования осуществления закупочных процедур.

Далее дело было передано в Верховный суд РФ, который отменил данное постановление. В данном определении были сделаны следующие выводы:

Поэтапность заключения договоров должна обеспечивать право участников торгов на обжалование действий организаторов. Происходит закрепление в положении о закупках срока без учета правил установленных в законе о защите конкуренции, что в свою очередь не дает возможности ФАС применять какие-либо меры при проведении торгов.

Происходит уменьшение срока подписания договора, что в свою очередь может расцениваться как злоупотреблением правом.

Можно утверждать о том, что на уровне действующего законодательства не имеется определенных сроков по заключению договоров по результатам проведения процедур, которые предполагаются по 223 ФЗ. Организаторы торгов могут самостоятельно устанавливать в своих положениях о закупках сроки по заключению контрактов, которые будут выгодны для них самих.

В качестве ограничения будет выступать то, что период заключения договора не может препятствовать возможности оспорить действия организаторов торговых процедур. При этом договор не может заключаться до того момента, когда пройдет 10 дней, как будут подведены итоги выбора победителя. Иначе такие действия могут быть расценены, как злоупотребление правом , а это может повлечь за собой вынесение органами ФАС особых предписаний об устранении, имеющихся нарушений.

4. Видео-инструкция сроки подписания контракта со стороны поставщика


Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение