Новости

Государственные закупки полностью оцифруют

21.10.2019

Минфин России запланировал к 2020 году создать полностью электронную систему документооборота в сфере закупок. Предложения по введению автоматизации актирования в сфере госзакупок уже включены во второй пакет поправок к 44-ФЗ


Вчера – прецедент, сегодня – норма! Какие изменения в 44-ФЗ нас ждут?

18.10.2019

Министерство финансов собирается обязать заказчиков подписывать контракт со вторым участником закупки. Эксперты в шоке.

Во втором пакете поправок к 44-ФЗ учтут предложения регионов.

16.10.2019

В течение октября рабочая группа Госдумы РФ рассмотрит присланные региональными властями предложения по реформированию законодательства в сфере государственных закупок.

ФАС запретит ЭТП торговать имуществом граждан-банкротов

09.10.2019

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагают лишить электронные торговые площадки (ЭТП) права организации торгов по реализации имущества граждан, признанных банкротами.

Аргументы суда против укрупнения госзакупки были признаны справедливыми

08.10.2019
Суд перечислил причины, по которым укрупненная госзакупка привела к ограничению конкуренции. Верховный суд не стал пересматривать дело.

Заказчиков обяжут согласовывать закупки у единственного поставщика с ФАС

07.10.2019
Правительство РФ планирует обязать заказчиков согласовывать с ФАС России госзакупки у единственного поставщика вследствие признания закупки несостоявшейся.

Срок выплат малому и среднему бизнесу по Закону 223-ФЗ сократят вдвое

03.10.2019

Постановление Правительства РФ от 18.09.2019 N 1205 внесло изменения в законодательстве о закупках, согласно которым предприятиям малого и среднего бизнеса, денежные средства за исполненные контракты будут выплачиваться не за 30 календарных дней, а в течение 15 рабочих.

Поставщики просят власть поторопить заказчиков с оплатой

01.10.2019
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Д. А. Медведеву письмо, в котором содержатся предложения изменить форму расчета между заказчиками и поставщиками в сфере государственных тендеров.

Правила определения размера неустойки по контрактам предлагается скорректировать

28.05.2019
Минфином РФ был вынесен на общественное обсуждение один из проектов ПП России о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, который начисляется при ненадлежащем исполнении поставщиком обязательств, предполагающихся согласно с контрактом.

Минфин планирует в 2019г скорректировать механизм казначейского сопровождения по госконтрактам

27.05.2019
Предполагается, что за 2019 г Минфин России скорректирует механизм казначейского сопровождения по госконтрактам, об этом сообщила руководитель департамента бюджетной политики в области контрактной системы Минфина Т. Демидова, при проведении мероприятия Торгово-промышленной палаты России, которое было организовано ко Дню предпринимателя.

Правительство сняло запрет на госзакупку импортных товаров в рамках ряда программ приграничного сотрудничества

24.05.2019
Правительство РФ приняло решение снять запрет на проведение закупок госзаказчиками товаров или услуг произведенных за рубежом в рамках программ приграничного сотрудничества, об этом говорится в ПП, размещенного на портале правовой информации.

Переход на рыночные цены для госстроек отложили до 2022 года

23.05.2019
При расчете сметной стоимости строительства с использованием гос мониторинга цен строительных ресурсов будет происходить учет цен оптовых поставщиков.
Данное постановление Правительства России было подписано премьер-министром Д Медведевым, об этом сообщил “РГ” источник в аппарате кабмина.

Минфин создает второй закупочный экспертный совет - теперь по госзакупкам

22.05.2019
Минфин решил сформировать совет экспертов в области закупок - по вопросам улучшения законодательства России и остальных нормативных правовых актов о контрактной системе, об этом рассказал “Интерфаксу” источник, который ознакомлен с данной ситуацией.

Заказчики и поставщики Оренбурга ознакомились с новыми правилами проведения электронных торгов

21.05.2019
В Оренбурге 20.05.2019 г была проведена конференция “Контрактная система-2019. Важные изменения и типичные ошибки. Разъяснения ФАС РФ. Данная конференция относится к серии региональных мероприятий, которые были проведены для разъяснения последних основных правок, которые были внесены в 44 ФЗ.

К осенней сессии Госдумы будет подготовлен проект поправок в продолжение совершенствования закона о госзакупках

20.05.2019
Планируется донастроть законодательство о госзакупках. Таким образом, сформированная в Госдуме рабочая группа должна разработать к началу осенней сессии ряд изменений в 44 ФЗ, согласно с поручением Президента, с мнением профессионального сообщества, регионов, а также гос корпуса. Действие по принятию такого рода правок упростит процедуру участия отечественных производителей высокотехнологичной продукции в применении нацпроектов.

Смена условий госконтракта в стройке будет возможна при цене от 100 млн руб

17.05.2019
От Минфина РФ поступило предложение по установлению цены в 100 млн руб для госконтрактов в строительной сфере, согласно с которым появится возможность внести правки в существенные условия при некоторых случаях их выполнения.

ФАС допускает введение запрета на покупку иностранных товаров в рамках госзакупок

16.05.2019
Этой службой было замечено, что утверждать о введении данного заперта можно будет при учете данных анализа по определенному товарному рынку. ФАС допускает введение запрета на осуществление закупки товаров иностранного происхождения в рамках проведения госзакупок, но при этом учитывая то, в какой степени развит на данный момент рынок отечественного производства разных видов товаров.

Объем госзакупок в I квартале 2019 г. снизился на 8,4%, до 1,5 трлн рублей

15.05.2019
Общий объем госзакупок за 1 квартал текущего года составил 1,5 трлн руб, а это на 8,4% будет меньше схожего показателя за 2018 год. О данных показателях идет речь в аналитическом отчете по итогам проведения мониторинга закупок, товаров и услуг, согласно с законом “О контрактной системе”, который был размещен на официальном сайте Минфина России.

Правительство может запретить закупку госзаказчиками импортных систем хранения данных

14.05.2019
От Правительства России может быть введен временный запрет на закупку госзаказчиками систем хранения данных, которые производятся за рубежом, об этих сведениях стало известно из проекта ПП, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Путин требует усилить контроль за закупками для нацпроектов, чтобы в конкурсах не побеждали "свои"

13.05.2019
В. Путин дал указание ФАС, чтобы те ужесточили контроль за проведением закупок для нацпроектов и пресекли какое-либо формирование контрактов под “карманные компании”. Президент выступил на Совете по стратегическому развитию и заявил, что задания для конкурса на закупку машин и оборудования для нацпроектов зачастую пишутся под своих и при этом присутствует значительный риск по срыву контракта.

Нарушения при госзаказе оценили в 153 млрд руб

08.05.2019
По мнению экспертов реальный объем злоупотреблений, который не попал под внимание контрольных органов, превысил предыдущие показатели. Минфин впервые провел оценку нарушений законодательства, произошедшие в области закупочных процедур. Оказалось, что сумма таких злоупотреблений составила 153 млрд руб по итогам прошедшего 2018 г, об этом сказано в отчете ведомства.

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

07.05.2019
От правительства РФ поступило предложение о не допуске к закупочным процедурам лиц, уклоняющихся от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Возможно, что все правки в Закон под номером 44 будут внесены в июне или июле.

Казначейство определено оператором ГИС "Независимый регистратор"

06.05.2019
Было утверждено Постановление Правительства от 26.04.2019 г под номером 518. Согласно с ним было определено, что Федеральное казначейство будет выступать в качестве органа исполнительной власти, в полномочия которого будут включены действия по обеспечению эксплуатации информационной системы под названием “Независимый регистратор” по мониторингу и контролю действий участников контрактной системы в сфере госзакупок на ЭТП.

До заказчиков доведены средневзвешенные цены медизделий за 2018 год в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 мая 2015 г. № 855-р

30.04.2019
От Росздравнадзора было доведено до заказчиков распоряжение Правительства России от 12.05.2015 г под номером 855-р. Сведения о средневзвешенных ценах мед изделий за 2018 г. из данного распоряжения будут распространяться на медицинские организации.

Минэкономразвития предлагает революцию торгов в банкротстве

29.04.2019
От Минэкономразвития поступило предложение о том, что необходимо отступить от многоэтапной продажи имущества банкротов и лучше было бы осваивать торги с плавающим ценообразованием и подачей активов с понижением цены.

Медведев поручил изучить возможность недопуска к госзакупкам за долги по НДФЛ и соцвзносам

26.04.2019
От премьер-министра Д. Медведева поступило поручение о возможности ввести запрет на принятие участия в госзакупках для лиц, у которых будут иметься долги по налогу на доход физ лиц и страховых взносов. Из слов пресс-службы кабмина, это было поручено данным органам по результатам обсуждения в Госдуме отчета правительства об итогах работ совершенных за 2018 г.

Подробное расписание изменений в 44-ФЗ, вступающих в силу в 2019-2020 гг.

25.04.2019
По итогам прошедшего заседания Совета Федерации стали известны свежие новости, которые имеют отношение к вносимым изменениям в 44 ФЗ. Данные нововведения будут вступать в силу в определенном порядке в течение 2019-2020 гг.

Мобильное приложение ЕИС

24.04.2019
Состоялся юбилейный форум-выставки “Госзаказ” 3 апреля 2019 г. На нем со стороны Федерального казначейства было презентовано новое Мобильное приложение ЕИС. Благодаря разработанному приложению можно совершать поиск и анализ закупочных процедур для участников, которые работают согласно с ФЗ от 5.04.2013 г под номером 44 ФЗ и от 18.07.2011 г под номером 223 ФЗ.

О совершенствовании нормативно-правой базы в рамках национального режима закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ

23.04.2019
Восьмого апреля произошло размещение постановления Правительства России от 30.03. 2019 г. под номером 383 "О внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.....”.

Власти ограничат исполнителей национальных проектов в выборе поставщиков

19.04.2019
Органы власти пытаются найти решение того, как можно получить больше отдачи от 25,7 трлн руб. Предполагается, что они должны пойти на воплощение национальных проектов. Одной из первых идей, которая поступила от чиновников стала, способность ограничить возможности исполнителей национальных проектов, чтобы они покупали больше товаров отечественного производства.